ウェルチル

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\イタリアンシェフが味の素(株)とコラボ/おしゃれなアレンジおかずを考案!地産地消の美味しい“ごはん”とともに召し上がれ🍽

味の素(株)とウェルチルフェスタがコラボした2日間限定の“味の素CAFÉ”が登場!
水辺の環境が綺麗なところにしか生息しないと言われるホタルが舞う京丹波で収穫された「京ほたる米」の新米と、大阪の食材を使って本格派のイタリアンを提供しているNishideriaの西出シェフが考案した“特別な一品”をクリスマスの装飾に彩られた店内で、たくさんの来場者に試食していただきました。

ご飯を美味しく食べよう!「味の素 めしかっこみ隊」

 めし好きの、めし好きによる、めし好きのための味の素(株)のコミュニティサイト「めしかっこみ隊」がオープンしました。

(めしかっこみ隊ホームページ:https://park.ajinomoto.co.jp/special/kakkomitai/
 このサイトでは味の素(株)が全国のご飯好きがより美味しくご飯を食べるための情報を掲載していて、この企画の関西地区代表としてウェルチルフェスタもコラボメニューを作成!
「ご飯をしっかり食べよう!」というコンセプトをお楽しみいただくために、来場者の皆さんには、ゆっくり椅子に座っていただきながら、カフェのようなアットホームな空間で旬の食材を試食していただきました。

大阪産の食材を活用した「なにわイタリアン」を提唱! Nishideriaの西出雅章シェフがコラボメニューを考案

Nishideria 西出雅章シェフ
【西出雅章シェフ プロフィール】
大阪・関西万博の「大阪ヘルスケアパビリオン」 で、公募により大阪全体から代表の4店に選ばれ、 大阪商工会議所と共に、大阪産食材を活用したメ ニューの展示発表・メニュー販売を担当した「なにわイタリアン」の名店ニシデリアのオーナーシェフ。 および、東京・大阪で8店舗を運営する(株)レアル・ダイニングの代表取締役兼グループ総料理 長 。( 阪急グランドビルイタリアンFaRo、カ フ ェ Bella。KITTE大阪イタリアンINDISH。ハービスENT鉄板焼きAKAKURO、東京六本木イタリアン Buffa、など)

リンク (https://nishideria.com/)

【「クノールⓇ カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ】のアレンジレシピ「豚肉のスカロッピーネ 大阪季節野菜のソース」を大公開。

「豚肉のスカロッピーネ 大阪季節野菜のソース」
↓「豚肉のスカロッピーネ 大阪季節野菜のソース」作り方はこちら↓
材料(2人分)
玉ねぎ・・・・・・30g
人参・・・・・・・20g
河内蓮根・・・・・14g
ごぼう・・・・・・14g
蕪・・・・・・・・20g
田辺大根・・・・・20g
八尾 夢シルク・・・70g
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ・・・12g
生姜焼き用豚肉・・2枚
オリーブオイル・・30g
塩・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・200g
作り方
1:野菜の下処理、玉ねぎ・人参・かぶ・大根・蓮根は皮をむく。
  ごぼう・さつまいもは水洗いし泥を洗う
2:玉ねぎ・ごぼう・かぶ・大根は1.5cm角にカット。人参・蓮根・は1cm角にカット。
  さつまいもは2cm角にカット
3:鍋にオリーブオイル30gをしき1、2の野菜を入れ味出しの塩1gを入れ、炒める
4:大根が薄く透明になったら水1.5kg入れ強火で沸かす。
5:沸いたらあくを取り、弱火で1時間半から2時間、煮詰める。
  目安はごぼう・蓮根が指で潰せるぐらいで、水位が鍋底から野菜の高さになるぐらい。
6:最後に水を200g入れて沸いたら、塩を2g入れる。
7:別鍋に6を少し取り、クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュを入れ、
  ダマにならないようにしっかり混ぜる。それを6の鍋に戻し、全体に馴染むように混ぜて完成。

新米をお届け!京都丹波産の美味しいお米「西村ファーム」の京ほたる米

京ほたる米
水質のキレイな水辺にしか生息しない蛍が舞う田んぼで生産されている西村ファームの京ほたる米。試食した来場者からは『一粒一粒が立っていて、みずみずしく本当に美味しい!』
など好評の声をいただき、おかわりをお願いするお子さんがいたほど。

生産者の西村さんも2日目に駆けつけてくださり、来場者と交流していただきました。
生産者と消費者が直接お会いして話す機会はめったになく『農家の方から貴重なお話が聞けたので、より美味しく感じます!』という嬉しいコメントも飛び出しました。

(西村ファーム:https://www.kt-nishimura-f.com/

まとめ

「豚肉のスカロッピーネ 大阪季節野菜のソース」の試食を体験していただいた来場者にはレシピをプレゼント。『おいしかったので、帰りに材料を買って帰ります』や、『私でも簡単にできそう』とお声をかけてくださいました。
チーズと黒胡椒をかけてあつあつのご飯に混ぜるとリゾットとしても楽しめます。

収穫の秋、実りおおきこの季節に新米をいっぱい食べる本格派メニューとしてご家庭で試してみてはいかがでしょうか?